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RBZ am Schützenpark - BFS I - Gesundheit und Ernährung

Schulart Berufsfachschule I (BFS I)
Erreichbarer Abschluss Mittlerer Schulabschluss (MSA)
Profil Gesundheit und Ernährung
Kurzbeschreibung / Inhalt

Im Fach Gesundheit werden medizinische Grundlagen wie z.B. die Anatomie sowie die Funktionen des Körpers, Krankheitsbilder und deren Prävention erarbeitet. Im Labor werden mit Mikroskopen Blutbilder untersucht, Blutgruppen festgestellt und Untersuchungen von Zellen vorgenommen.

Im Fach Ernährung geht es um eine gesunde und nachhaltige Ernährung, die Beastandteile von Lebensmittel sowie deren Einfluss auf unseren Körper. In unserer Mensa wird ein Arbeitstag praktisch erlebt. Einen Tag in der Woche kochen Schüler*innen für Schüler*innen und stellen vielfältige Gerichte aus herkömmlichen Lebensmitteln her, die zu Hause leicht nachgekocht werden können.

Das Profil "Gesundheit und Ernährung" bereitet auf eine Ausbildung z.B. als Medizinische oder Zahnmedizinische Fachangestellte, Operationstechnische Angestellte, Pharmazeutisch-technische Angestellte oder Laboranten unterschiedlicher Fachrichtungen vor.

In der Unterstufe wird ein Praktikum von vier Wochen mit jeweils 35 bis 38 Stunden pro Woche absolviert.

Dauer 2 Jahre
Zugangsvoraussetzung

Erster allgemeinbildender Schulabschluss (ESA)

Anmeldefrist 1. Februar bis 28. Februar
Informationsabend 08. Februar 2023 um 19 Uhr in der Mensa (Gebäude A)
Zusatzinformation

weitere Informationen unter Mittlerer Schulabschluss - RBZ am Schützenpark

RBZ am Schützenpark - BFS I - Nahrung und Gastronomie

Schulart Berufsfachschule I (BFS I)
Erreichbarer Abschluss Mittlerer Schulabschluss (MSA)
Profil Nahrung und Gastronomie
Kurzbeschreibung / Inhalt

Weg vom Fast Food - hin zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung.

Mit diesem Ziel beschäftigt sich das Profil "Nahrung und Gastronomie". Dabei werden z.B. die Bestandteile von Lebensmitteln sowie deren Einfluss auf unseren Körper durchleuchtet. In der Mensa wird ein Arbeitstag prakisch erlebt. Einen Tag in der Woche kochen Schüler*innen für Schüler*innen und stellen vielfältige Gerichte aus herkömmlichen Lebensmitteln her. In der Fachpraxis "Gastronomie" werden Tische eingedeckt und dekoriert, Bestellungen entgegengenommen und Kassenabrechnungen durchgeführt.

Das Profil "Nahrung und Gastronomie" bereitet auf Ausbildungsberufe im gastronomischen Bereich vor wie z.B. Köche/Köchinnen, Restaurant- und Hotelfachleute, Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen Bäckerei oder Fachkräfte für Lebensmitteltechnik.

In der Unterstufe wird ein Praktikum von vier Wochen mit jeweils 35 bis 38 Stunden pro Woche absolviert.

Dauer 2 Jahre
Zugangsvoraussetzung

Erster allgemeinbildender Schulabschluss (ESA)

Anmeldefrist 1. Februar bis 28. Februar
Informationsabend 08. Februar 2023 um 19 Uhr in der Mensa (Gebäude A)
Zusatzinformation weitere Informationen unter Mittlerer Schulabschluss - RBZ am Schützenpark